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听,布达佩斯将日夜哼成歌~

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发表于 2016-9-7 10:52:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
这个世界总有一个地方,是你天天念叨着想去,可是倒也不急着去的......再说岁月在不经意间流逝都是矫情的话了,可回头一看,仿佛跟叶子去荷兰看郁金香还是昨天的事情。我想拼命抓住时间别让它溜走,真的,我只是有点贪心罢了。某主发来微信通知出了机票要去东欧时,我好像还处在上一趟西欧回来努力让自己回归工作的节奏里。当然能体会到那仅有的一点点自由,生活在卑微的世界里看天空都变得异常狭小,到达航站楼的時候,我看了一眼手中的护照又抬头看了看灰暗的天空,天空一直在赌气不见放蓝。雾霾的天气让呼吸都变得局促。 这个城市的人是有多么渴望飞行,恨不能随时随地插上翅膀就能起飛。被压迫的精神和身体,让自由成为一種奢侈品,或者,它从來就是一件稀缺品。

匈牙利使馆或者签证中心都可受理,使馆需要进行预约。
预约传送门: https://ifr.mfa.gov.hu/Idopontfoglalas/Pages/Idopontfoglalas.aspx
而签证中心是不用预约不用排队,相比于其它申根国法国等,这里显得相当的冷清。
地址:北京市东城区朝阳门内大街南竹杆胡同2号(银河SOHO C座2层30209室 )
所需材料跟平常的申根一样的,申请表,护照,户口本,工作证明,以及工资流水(余额在2万多) 只是需要加一个公司营业执照的翻译件。我是自己翻的,至于专业度好像没人核实。
其实我本来有预约使馆的送签时间,因为临时有事取消,后面已经没有时间所以转而去的签证中心。

这是一个经济实力明显处于下游的欧洲城市,所以住宿比其它城市要相对经济很多。在那时,我在Kristina家住了4晚,非常感谢她。
上面这是她在Airbnb上的照片,下面是我们晚上到达时用手机拍的客厅一角,很属实的小公寓,跟网上看到的一模一样。
我很喜欢她家,在自由桥的桥头, 而另一边就是中央市场。所以在布达佩斯的几天,我们全程基本都是靠走,穿过绿桥上自由山,或者沿着多瑙河慢慢的溜着去链子桥,还可以一边逛街一边去国会大厦。属于是公寓,房间很高,大大的落地窗和欧式的家具。
到达的那个晚上,我们从超市买了火腿蔬菜和牛奶水果。在外游荡的日子,有条件时总会第一时间逛当地的超市和菜市场填满冰箱,还煮了从北京带过来的方便面解馋。
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我甚少去涉及一个地方的夜晚,诺大的繁世让人感到荒凉无处归属,却又可以轻松隐匿。总是偏执的认为当城市亮起霓虹,人就应该回家,围炉夜话,人哪,也许有注定漂泊的人,但令人流连的永远只有家。近一年,因为某人的职业转换,我跟着看了好多楼上的风景,吹了各种冷风,然后就开始一度的厌烦带相机,我自省终究是做不了摄影师的,努把力可以好好做个优秀的生活拾荒者,也不错啊。风景就在那里,半夜起来爬山去看日出,或者守在山顶等着看云蒸霞蔚,看到时嘴凹成O型的惊叹,身心愉悦之余还要拍上一张,是的,当然不能放过,眼里的风景带不走,留在相机里才是铁证如山,如果你试着和我一样,每张照片静静看上10秒,也许可以想像当时的时光和他们背后的故事(此处请自行忽略在山顶被风吹成斗败公鸡的怂样)
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实际上拍了这一晚夜景之后,我已足够心满意足了, 因为布达佩斯的夜太美,短短的几十分钟也足以让人陶醉。最美的角度,莫过于自由山上的眺望。多瑙河上的几座桥一览无遗,一切喧嚣都被掩盖,只有盏盏灯火从幽暗中凸现出来,像是精美的工笔画一样, 细细勾勒出了这座城市最美的轮廓。
一条河,两座山,九座桥,可以用脚步慢慢丈量的城市——布达佩斯。
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夜幕降临时,看的最多的是多瑙河和最明亮的国会大楼。不过想要拍上一张堂堂正正的国会大厦可不是易事,攻略上说Báttyhány tér站广场旁边的匈牙利特色煎饼店Nagyi Palacsintázó边吃煎饼边看风景似乎已经不大合适于想拍照的游客, 施工的工地不会成为阻挡我们寻找一个机位的障碍,最佳的机位被豪华的邮轮占据,我们苦口婆心滴的跟工作人员解释,只是想在甲板上待十分钟,5分钟拍一张照片,还是被大屁股的黑衣女人复读机式的it's private无情的拒绝......
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布达佩斯的夜节奏很慢,让我恍然想起了夏秋季八点三十分灯光正浓的国子监。饭局散会,和朋友三三两两的在路上走着,正是这样的景象,走得累了,停下来河边桥上停下,吹吹风聊聊人生,微醺的感觉已经涌来。
这不是一个觥筹交错光怪陆离的城市,即便在习惯喧嚣的场所,比如火车站和商业街头,它都仅仅呈现出克制的热情。但我知道我会很想念这种克制。这个世界有很多城市可以让人浮躁或者沸腾, 而有一些城市让人慵懒和安静,我们最后需要的,可能还会是后一种。
夜晚总是不厌其烦地提醒你, 这是一座两个人的城市。
一直以来,法国人都习惯用一种近乎大惊小怪的口吻称布达佩斯为“世界上最安静的首都”。
或许这个习惯以安静与世无争来“保护”自己的城市,静静地凝固了时间,把浓郁的历史古老气味永远地留了下来,而今人则有幸行走其间。
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总有幻觉以为多瑙河里流淌的是音乐、歌声、啤酒、奶酪、黄油,甚至还有人鱼,那些童年里关于欧洲的幻想多半来自安徒生,而当这份幻想和回忆呈现在眼前时,你并不会因为它的平凡无奇而失望。反而,夕阳下河面波光粼粼,飘扬各国国旗的船只从面前驶过,堤岸上有零星的恋人和匆匆的行人,还有觅食的鸽子。眼前的这一切与对岸布达的城堡组成一套朴实的匈牙利故事,它讲述的是每个人的生活,人与城市的故 事,砖瓦里的历史,飞鸟的梦想。因此会在这堤岸上奔跑,因此会铭记那时不张扬的冷风和余辉,因此和那些来到这里的过客一样想起一个浪漫到泛滥的词——布达佩斯之恋。
网上流传着这个故事:在1951年,陈佩斯的父亲,电影表演艺术家陈强随中国青年艺术代表团到匈牙利首都布达佩斯访问演出,正逢陈佩斯的哥哥出生,为了纪念这一时刻父亲陈强将大儿子取名为“陈布达”,而数年后二儿子出生则取名“陈佩斯”。
在布达佩斯的第一天。
沿着绿桥慢慢散步到渔人堡隔着多瑙河远眺佩斯。看韩剧的同学们都知道,前两年特别红的一本Iris,前几集就是在布达佩斯取的景。国会大厦一反哥特式冷酷而沉默的常态用明晃晃的金色展现着它的雄伟与壮观。这里不愧为多瑙河上的明珠。一条大河横贯了整座城市,将Buda和Pest一分为二,当然,还有Old Buda。
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我喜欢电车穿梭整个城市的感觉,不知道这是否来自于一种怀旧感还是什么。我并没有在开着电车的城市中长大。
黄车和绿桥,感觉是如此的和谐美好。
到达Budapest的时候天气温暖,好像还是夏末,尽管我们的行李箱里一件短袖都没有。奥匈帝国真的是在历史上有着太多傲人的事迹了。多瑙河西岸布达(Buda)的Royal Palace和Halászbástya,遥望着通过链子桥(Chain Bridge)连接的东岸佩斯(Pest)上的国会大厦(Parliament),无论从哪个方向看来,都美妙得不像话。
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布达皇宫在二战中已被夷为平地,所以现在的重建建筑并无多少可看之处,其内部为画廊和博物馆。它位于不高的山上, 可以自行攀爬至顶,也可以花银子坐那古老的厢式有轨索道。
我们来这,是为了赶上这一年的巧克力节,满场的巧克力。
特别喜欢这位果汗太太, 英文特别特别的好,而且人也相当的亲切。各种水果的功效都会给你详细的介绍,我们在她这里试了很多种口味的果汁,后来都觉得不好意思在喝下去。
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在皇宫,还有一处比较有意思的可看点,就是士兵的换岗。
中央大市场是一座壮观的新哥特式建筑,古色古香,由设计巴黎艾菲尔铁塔的设计师设计。因为我们就住在附近,所以每天都可以来这里购买新鲜的水果,这里的销售方式很区别于国内,就是你要买的任何的东西都不能进行挑选,得由店主按序的拿。
著名的“百年市场”——中央大市场一直是展示布达佩斯普通居民日常生活甚至是匈牙利经济的一扇小窗口。
到达第一天就按耐不住前往已经在各种杂志论坛上看到的渔人堡了,如果想在最短的时候看到布达佩斯重要的景点,渔人堡绝对是一个不错的选择。登上布达佩斯的城堡山上,有一座具有古罗马风格、造型别致且面向多瑙河的建筑,这就是渔人堡。 渔人堡建于1905年,最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。
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渔人堡四周环境优美,景色十分秀丽,站在这里可以鸟瞰布达佩斯全城美丽的风光。现如今,渔人堡是布达佩斯市民晚饭后悠闲散步的重要场所,尤其是一对对情侣最喜欢到这里谈情说爱。
某天下午,再次逛到铁链桥,据说在布达佩斯必须做的事情是牵着情人的手走一回这座铁链桥。我猜想是不是因为它寓意着心与心的紧密相连?
太阳光照射到河面 上,河水的波纹把光反射出耀眼的光斑来。这光强烈地让人睁不开眼睛,却让我不得不闭上眼睛想象。
链子桥至少要看两次,一次在桥上,一次在桥下。桥附近的河堤有大约4米高,桥面则要高出河堤更多,走到河岸边去看看,能够获得一个全新视角,就像是匍匐在了水面上,让城堡山变得更加巨大和震撼。
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电车是布达佩斯重要的交通工具,仅次于地铁。在街头,经常在路边冒出黄色或绿色的有轨电车, 叮叮当当的,与跨着菜蓝子的老人们擦肩而过,仿佛搭乘时光列车回到100年前的布达佩斯城。沿多瑙河东岸行驶的是2路电车,连接国会大厦、链子桥、瓦茨步行街这些重要景点。这趟电车的线路,从车体,到护栏,到路轨,全都看着非常老旧,看起来更像是一条沿河的观光游览专线,很多人都说,这是最漂亮的一趟有轨电车。
走在略显陈旧的街道上,布达佩斯给我更多的是沉静感觉,虽然也有不少中世纪的艺术建筑,也许是过去的一切太汹涌,但我喜欢,很是怀旧。
毋庸讳言, 匈牙利并不是一个经济宽裕的国家,大兴土木打造国际大都会的成本超出了承受范围,所以这里最豪华的建筑大多是继承自先辈们的传承,而这些传承的礼物,又大多来自一段集中的历史时期,风格才能得到统一性保障。
走在街头,那些灰黑色的墙面和绿色搭配鎏金的屋顶,无处不让人想起这个城市最辉煌壮丽的时代,但也让人不会忽视这上面时光雕刻的痕迹。人们会对身边的每一处变化感到新奇和兴奋,但在节奏飞速向前的时代,我们反而会青睐那些战胜了时间留下了伤痕的东西。
沿着电车路线一路前行,就会看到了河边那醒目的一排铁鞋。我之所以特别的想来这里看一看,是因为一段关于犹太人的历史。
时间之水侵蚀着人们记忆的河床,却也用历史义气和忠贞来真诚的纪念那些为了时间到来而去牺牲的生命。
欧洲人的小城生活都是以广场为中心,阳光明媚的日子里,在广场台阶上躺着晒太阳,接吻,吃冰淇淋,弹吉他唱歌,一些美如天使的孩童们毫无倦意地相互嬉戏追逐着鸽群;或者夕阳西下,杯酒人生。玫瑰色的人生啊。
其实旅行哪里有什么意义, 不过就是看不一样的风景,感受不一样的生活,而旅途中遇到的各种各样的人和发生的独一无二的故事才值得去记住。
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